Главная pngwing
    Dignumaeternamemoria@yandex.ru 

Опубликовано в журнале «БРЕГА ТАВРИДЫ», №5-6, 2014.
Людмила Корнеева

НА ПУТИ К ТАЙНЕ ПОЭТА

К вопросу о значении творчества Татьяны Алюновой в литературном движении

separator

В октябрьские дни каждого из последних пятнадцати лет судакчане, неравнодушные к поэзии и вообще чуткие к художественному мировидению, проводят встречи памяти о Татьяне Алюновой (1959-1998), творчество которой заслуженно признано ярчайшим явлением литературного Судака. В этом году традиционная встреча памяти превратилась в событие республиканского масштаба. И не только потому, что в ней приняли участие 38 представителей писательских союзов и литературных объединений Крыма, прибывших в Судак на свой очередной Форум. А более всего потому, что литературное действо, свершившееся на нём (представлением поэзии судакской Чайки в спектакле школьного театра «Ника» (руководитель Лоскот Л.Н.) и в обсуждении особенностей творчества Татьяны Алюновой поэтами из разных городов Крыма), было столь вдохновенным, что стало эмоциональным и смысловым эпицентром всего Форума.

Обстоятельный и интересный журналистский комментарий к этому Форуму был представлен в «Судакских вестях» Владимиром Докшиным (№43 от 25 октября). И здесь, по прошествии времени, необходимого на осмысление, хотелось бы поделиться пониманием значения этого события для литературного движения, и не только в нашем городе. Одна из плодотворных возможностей развития литературного процесса как раз и видится в расширении и углублении представлений о духовном и художественно-эстетическом смыслах творчества поэтов столь редкого дара, как Татьяна Алюнова.

Говоря обобщенно, можно сразу заявить, что в ходе этого Форума с творческим портретом Т. Алюновой произошла зримая метаморфоза: он наполнился новыми красками и дополнительной глубиной. А в сочетании с публикациями последних лет – об особенностях её поэтики – обрёл невиданную ранее цельность. Для убедительности приведём конкретные доводы из различных критических отзывов.

Напомним, что в коллективном размышлении о творчестве нашего поэта на Форуме приняли участие Галина Яковлева (Феодосия), Тамара Егорова (Ялта), Вера Любчик (Евпатория), Мария Скарабей (Евпатория), Александр Ярошевский (Судак). Несмотря на различие подходов, все они отметили редкую силу психологического воздействия произведений Т.Алюновой. Как выразилась Галина Яковлева, её стихи «оставляют прекрасное послевкусие». Не эта ли неизгладимость впечатления от стихов является главным признаком истинного поэта? Поэта, а не версификатора, честолюбиво расцвечивающего разными красивостями прозаические смыслы. Все единодушно отмечают пленяющую самобытность алюновских поэтических интонаций. А Тамара Егорова вообще называет «органическую неприязнь к обыденности и банальности» главной чертой поэзии Алюновой.

Во всех отзывах больше всего акцентов сделано на потрясающей воображение глубине её поэтической мысли, часто шествующей по опасному краю иррационального. И вообще, как отметила Вера Любчик, творчество Т. Алюновой являет яркий пример обретения иммунитета от непостижимости иррационального. И этим, утверждает Вера Любчик, наш поэт помогает и другим обрести «иммунитет на неприятие простого и понятного» и «поднимает душу в тёмную рань на непрекращающийся поиск неизведанного». Все участники дискуссии о творчестве Т. Алюновой почувствовали наполненность мистических прозрений поэта её ощущениями вселенской гармонии и вечной красоты, которые утверждаются ею сквозь романтическое сокрушение о несовершенствах видимой реальности. И печаль поэта от этих несовершенств – «высокая печаль» – «не утомляет, а очищает и освежает сердце» (В. Любчик).

Все исследователи подчёркивают философскую стереоскопичность и неизъяснимое обаяние художественного мира нашего поэта, особенно в отражении таких «невообразимостей», как время и вечность. Говорят, что поэты уже давно всё сказали о трагическом характере необратимости времени. Но Татьяне Алюновой всё же осталось что сказать, ибо она остро ощущала и «каратовую роскошь минут», и «графитовую пыль» от их разрушения. А «осознание вечности», которым органично пропитан поэтический мир Татьяны Алюновой как раз и порождает чарующую, обескураживающую мистическую окраску творчества поэта (Т. Егорова). Все эти рассуждения приводят к выводу о совершенном владении Татьяной Алюновой поэтикой Неизвестного, поэтикой Ничто, что и позволило ей так свободно ориентироваться в различных пластах времени. В размышлениях о поэтической глубине стихотворений Татьяны Алюновой отмечается также сосредоточенность поэта (при выборе художественных средств) не на красочной метафоре, а на символе, как на более мощном средстве выражения связи Замысла об этом мире и его реальных проявлений.

Интересное наблюдение представила в своём лингвистическом исследовании Мария Скарабей. Она показала, что нарушения норм литературного языка в творчестве Татьяны Алюновой приобрело характер ярких средств художественной изобразительности, пояснив, что такая способность приживается лишь в поэтике творцов первой величины. И с этим трудно не согласиться: ведь любое нарушение литературных норм стихотворцами иного масштаба тотчас воспринимается как ошибка или несообразность. 

Александр Ярошевский, лично знавший поэта, особо отметил редкостное созвучие поэтики Чайки с характером эпохи социального разлома 90-х годов: она сумела найти литературные средства, чтобы передать художественную правду о разрушении у своего поколения былой цельности мировосприятия. 

Во всех рассматриваемых откликах на поэзию Татьяны Алюновой отвергнуты утвердившиеся в прежних критических статьях поверхностные суждения об авангардистской природе её творчества. В оригинальных средствах её стиля участники нынешней дискуссии склонны видеть не «экзальтацию авангардистки», а реалистическую основу, сложно опосредованную «высотой духа» столь незаурядной личности (Т. Егорова).

«Погружение в глубокие колодцы… мысли» Татьяны Алюновой, предпринятое проницательным поэтом и литературоведом Ириной Корсунской в статье «Импровизация вечности» (книга «Воздушные знаки» – Ровно, 2008), ещё более убедительно опровергает «заезженно-обобщающее» клише «сюрреализм» по отношению к творческому стилю нашего поэта. В статье дано блистательное объяснение принципиального отличия поэзии Алюновой, возведённой на основе «глубокого духовного центра», от философии постмодернизма, который, изощрённо эксплуатируя достижения мировой культуры, совершенно лишён посыла «зачем всё это нужно». И в этом контексте И. Корсунская относит Татьяну Алюнову к «новой формации авторов», которые, стоически сохраняя серьёзность внутренней интонации, не поддаваясь настроениям скептической иронии, укрепляют опору для хранения традиционных богатств культуры. Исследователь подчёркивает выстраданную и осознанную обращённость нашего поэта «вспять», «в направление, овеянное духом Традиции…». И мы все свидетели, что для хранения высших бытийных ценностей судакский поэт избирает «мраморную глубину традиционных классических образов всех времён, интерпретируя их в координатах времени и своей души». (Л. Порубай, «Terra Poetika Татьяны Алюновой» – предисловие в книге стихов Т. Алюновой «Если выпита чаша», Симф., 2011). Завершая наш краткий обзор, отметим, сколь единодушным является мнение о том, что творческое подвижничество Татьяны Алюновой основывалось на редком во все времена осознании миссии поэта: и в несовершенствах земного существования прозревать божественные ценности бытия.

Насколько силён порыв крымских поэтов к постижению сакральных глубин творчества Татьяны Алюновой, особенно красноречиво говорят посвящённые ей стихи. И как неотразимый аргумент приводим некоторые из них.

Судак, 2013.

Татьяна Тимошевская

За Эвридикой
 
                  Не оглядывайся, Орфей…
                                      Т. Алюнова
 
Оглянулся несчастный Орфей –
Эвридике в погибель взгляд;
Ты осталась в стране теней,
Нет оттуда пути назад.
Хочешь, пламя церковной свечи
Станет светом потухших глаз?
Только, видя его, не кричи,
Чтобы снова свет не погас.
Может, песни святых панихид,
Евхаристии вечной канон
Успокоят боль от обид,
И в псалом обратится стон?!
Я могу зазвонить в набат,
Расчищая тропу от теней,
Только ты не смотри назад,
Продвигайся вперёд по ней.
Поднимайся в блистающий мир –
Царство светлого бытия,
Где средь множества звёздных лир
Светит яркая лира твоя –
Звон пронзительный в каждой строфе…
Прочь холодный и мрачный ад!
Только ты, как несчастный Орфей,
Не оглядывайся назад!
                           
  2013, Евпатория     
Evridika
Мария Скарабей

Татьяне Алюновой
 
                   Я люблю одиночество и георгины…     
                                       Т. Алюнова     

Мы незнакомы, но, однако,
Я знаю Вас.
Мне Звёздный странник Ваш из мрака
В полночный час
«Сквозь Петербургскую метель
И солнце Нила,
На полустёршейся плите
Читавший «было»,
«Купил шагреневый билет»,
И с громким эхом
Хрустальный мой кабриолет
В мир Ваших грёз уехал…
А Ваша «мёртвая звезда»
И после жизни светит,
«Безликий Сфинкс» молчит всегда,
Печаль от камня – плетью,
И «умерщвлённый скарабей» -
Продленье скорбей Анны;
И Ваш Орфей «в плену теней»,
И страшен глас Кассандры.
Я одинока, как и Вы –
«Пещер обрушенных гортань».
Мы незнакомы, но стихи
Души моей – признанья дань…
                                              
2013, Евпатория     
sphinx
Марина Левченко
Алтарный камень
 
                            Татьяне Алюновой
Тоска струны мне сердце ранит,
Неизъяснима прелесть строк.
Пронзительны созвучий грани,
В них даже «ангел одинок».
Узоры солнечных мозаик
Звенят осколками огня.
И эхо утомлённых чаек,
Как снег в цветных разломах дня.
               Грустят минуты, время – бренно.
В руинах дует суховей.
И прячет тело сколопендра
В тени обугленных ветвей.
Полыни горький дух витает.
               Уходит в лунный дым Тристан.
«Смычок прирученный» рыдает,
Печаль веков хранят уста.
Тревожны ностальгии ритмы,
Чернильный обжигает след.
И пишет «дождь метеоритный»
Души загадочный портрет.
Во тьме сияет ноосфера,
               Летит стрела то вверх, то ниц.
И льются слёзы Агасфера
Мирроточением страниц.
И море музыкой Орфея
Под звёздным пологом шумит,
И слышен шорох скарабея:
«Алтарный камень не забыт»!
                                        
2013, Евпатория     
angel
Людмила Сиротинина

Татьяне Алюновой
 Мир страстно просится в письмена,
Назваться жаждет  в земных прозреньях
И проявляется: знаком – в виденьях,
Призывным наитием – в вещих снах,
Отчаяньем – в ливнях, восторгом – в волнах…
Но тщетно… Неназванности верна
Тревожная тайна его томленья.
Мир с новою силой манит слух
И пробуждает острое зрение…
Чтоб были заметнее краски творенья,
Сгущает неистово тени вокруг:
Терзает тёмным заревом мук,
Углами черных квадратов разлук
И бездною высшего назначенья…
 
Лишь редкие души вступают в права
Ответить призывам, что мысль не исчислит,
И – тайны невольные жернова –
Хранят её впрок, не в убогих словах:
Роскошна созвучная миру молва
В густом переливчатом пиршестве смыслов.
Крест тяжек, но сладостна благодать –
Непостижимую мира столикость
Душою бездонною опознать,
Великодушной печалью принять
И безымянно поименовать
Мерцаньем  любовью  отсвеченных бликов.
                                                   
Апрель, 2011, Судак     
watch
Галина Яковлева
               
                 ***
Её стихов изысканный узор
Затягивает властно, безраздельно.
Он слит с душою, словно крест нательный.
И нескончаем с нею разговор.
Как чудо, ты берёшь её стихи
И, вглядываясь, вчитываясь снова,
Таинственному покоряясь зову
И слабому движению руки,
Идешь за ней – Татьяной Алюновой.
 
               
                  ***
Нам не догнать её, не возвратить.
Прощальное давно сказалось слово.
Но крепкая невидимая нить
Нас заплетает в прочные оковы.
Остаться в памяти людской – её мечта.
               Сбылась, давно сбылась её надежда.
И слово Алюновой на устах
Читателей огнем горит, как прежде.                                                   
                                        
 20 октября 2013 года, Феодосия     

GodsPeace.

separator
Вера Любчик
Ещё один
                            Памяти Татьяны Алюновой
 
Быть пригвождённым к времени и месту
нам  тварным предназначено рожденьем,
нам так легко без крыл сорваться в бездну.
Но Космос манит вечным наважденьем:
вневременность, Вселенной протяженность
и чёрных дыр – овраги ли, мосты ли.
Здесь – притяженье. И овеществлённость.
Галактик свечи воском Лун застыли.
А сердце ждёт несказанного милость,
незнаемое ищет в тайной вязи,
чтоб чудо сокровенного открылось, –
но мало избранных для этой ипостаси.
Изъян реалий на пути – барьером
для тех, кого не ждёт цепей опека.
Ещё  один родится Агасфером:
сын звездочёта?
                     Дочь Мельхиседека?
                                       
2013, Евпатория     
Melchisedek
Владимир Докшин                                     

Train station life
 
Страстей анклав – вокзал бытия.
Никто здесь не помнит о точке отбытия,
А мысль об отъезде страшит. Чтоб убить ее,
Здесь каждый себе – прокурор и судья.
Быт, страсти, семья,
Привычки – лишь звенья
ЦепИ, что куется во имя забвенья
Виденья о миге грядущем, вечернем,
Двух строчек судьбы, написанных вчерне,
О дне отправленья к предмету влечения,
О часе отбытия в пункт назначения.
ЦЕпи с вокзалом всех держит сплав –
Train station life.
Нездешних глав,
Не в анклаве написанных,
Нет в книгах судеб забывших об истине,
Ставших цепными вокзальными крысами.
С ними ли я? С другими ли я?
С группой свободных от пут бытия?
С немногими, что в отличье от многих,
Веруют в цель, помнят о цели?
Царстве Небесном ли, рае, Творце ли - Боге?
Так ли, иначе,
Тот путь, что был начат,
Нет, не закончу на полустанке.
Прими, дружище, train station, останки.
Пусть лишь словами
Якорь обрублен,
Мне – не с вами.
Билет уже куплен.
Мне – туда, по гиперболе, круто,
По Чайкой начертанному маршруту.
                                                               
 2011, Судак     
Cassandra
Кассандра. Эвелин де Морган (Evelyn De Morgan). 1898 год
separator
Главная separator Вверх